先日、広島の離島、
大崎上島でスパイスカレーのお店を経営してる
友人のTちゃんから、島で採れたブルーベリーが
大量に届きました✨
とりあえずレモンもいっぱいあるし、
ジャムにしよう♫
ブルーベリーのジャムは超簡単(^^)v
なのにめちゃくちゃ美味しい💕
材料をホーロー鍋に放り込んで火にかけるだけ!
以前、大量に夏みかんをもらってジャムにした時は、
めちゃくちゃ面倒臭かった~~~💦
ブルーベリーの残りは冷凍にしてるので、
またケーキかソースにしようかな♪
そして次は義母ん家になってるブラックベリー。
今年は豊作で少しずつ収穫したのを冷凍してくれてて、
それを使ってソースを作ってみました。
ブラックベリーはつぶつぶの種が結構大きくて、
ソースやジャムにするには、
最初にベリーを茹でて、ざるにあけてから
へらで潰しながら種をこして・・・(これがめんどうくさ~~~い💦)
ざるでこした果汁と果肉に砂糖とレモン汁を入れて、
ホーロー鍋で軽く煮詰める。
途中工程の画像があればよかったんだけど・・・
とにかく早く終わらせる事しか頭になかったわ💦
出来上がりがこちら♪
色が鮮やかできれい✨
苦労しただけあってお味も美味です💕
先日は友人から主人の為に
熊野速玉大社の甦り守り頂いて。
その後はクリニックの院長と奥様から郵便で、
堺の住吉大社の御守りを頂戴しました✨
皆さん、会った事がない私の主人の為に、
祈ってくださってめちゃめちゃ嬉しいです✨
そうそうたる神様で少々混みあっております・・・・
そして昨日、昼寝してたら二男夫婦から電話で、
『コストコ行くけど一緒に行く?』
誘ってもらった(^^♪
夕方から行くコストコは比較的空いてて、
買い物しやすかったです。
なので夕食はコストコ飯でした~
ってこれまた画像ナシ笑